Что такое пассивный дом?
Все чаще и чаще мы встречаем понятие «пассивный дом», когда речь заходит о энергоэффективном жилье. Однако, мало кто реально понимает о чем идет речь и уж тем более не может полноценно ответить на вопрос: «а что это такое?». Примитивные объяснения вроде: «дом — термос», «дом без системы отопления», «термос с качественными легкими» или «дом без мостиков холода» лишь отчасти проливают свет на сооружение, которое в Германии на свет появилось в 1991 году, и которого в России до сих пор нет. Можно «загуглить» и узнать, что:
«Пассивный дом представляет собой стандарт энергоэффективности в строительстве, который позволяет экономно и экологически чисто, причиняя минимум вреда окружающей среде, поддерживать комфортность проживания. Потребление им тепловой энергии настолько мало, что или отпадает необходимость в установке отдельной отопительной системы, или её мощность и размеры невелики.» http://fb.ru/article/225764/energosberegayuschiy-dom-passivnyiy-dom-proektirovanie-stroitelstvo-i-osobennosti
или
«Пассивный дом — это добровольный строительный стандарт современных домов, приводящий к минимальному энергопотреблению зданий для отопления или охлаждения помещений. Хотя в настоящее время стандарт пассивного дома является добровольным, благодаря решениям Европарламента с 2020 года он станет обязательной нормой для вновь возводимых зданий в Европейском союзе.» http://dom.dacha-dom.ru/passivny-dom.shtml
или
«Идеальный пассивный дом – это здание с комфортным для проживания микроклиматом, но не требующее отопления.» http://diskmag.ru/tehnologii/passivnyj-dom.html
Можно заглянуть в Википедию, которая в большинстве случаев дает, если не исчерпывающие ответы на возникающие попутно вопросы, то по крайней мере общие представления:
«Пассивный дом, энергосберегающий дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление за счёт применения пассивных методов энергосбережения — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу площади, потребляемой большинством современных зданий.»
Можно обратиться к модному сегодня видехостингу YOUTUBE и посмотреть весьма лаконичный ролик: https://youtu.be/5RTECYf9-gc
Можно и нужно посетить сайт: http://www.passiv-rus.ru и постараться вникнуть в информацию о том, что такое пассивное домостроение, как говориться из первых рук (ну или почти из первых рук).
Все вышесказанное о пассивном доме почти правда, но как известно — «не все что пишут в интернете правда», и мы все же докопаемся до точного понимания того: что такое пассивный дом.
Все всегда начинается с истории, которая не только ответит на все вопросы, но и отразит ход технологической мысли в создании столь совершенного сооружения — пассивного дома.
Итак, начиналось все в далеком 1972 г. со строительства первого энергосберегающего 6-ти этажного федерального здания (16350 м2), с подземной двухъярусной автостоянкой (архитекторы Николасом Исааком (Nicholas Isaak) и Эндрю Исааком (Andrew C. Isaak)) в США (штат Нью-Хэмпшир, в Манчестере)
Проект дома представлял собой куб, что минимизировало потери тепла за счет компактности архитектурного решения. Остекление составляло всего 10% поверхности стен, а на крыше были установлены солнечные коллекторы. Наружные стены имели двухслойную конструкцию, а окна солнцезащитные козырьки. Архитектура здания позволяла максимально использовать естественное освещение, в том числе благодаря открытой планировке внутренних помещений. Были продуманы резервуары для хранения охлажденной и нагретой воды и вентиляция с рекуперацией.
Строительству второго энергоэффективнго здания «EKONO-house» в г. Отаниеми, Финляндия (1973-1979 гг) предшествовал энергетический кризис 1972г. Особенность проекта — строительство 2-х внешне одинаковых секций здания, одно согласно стандартным (на тот момент) строительным нормам, другое с применением инновационных решений в области энергосбережения (в котором сотрудники компании «EKONO» были специалистами.
Строительство этих и им подобных зданий заложило фундамент на пути к созданию новой концепции энергосбережения (будущий стандарт пассивного дома), которую разработали в мае 1988 года доктор Вольфганг Файс и профессор Бо Адамсон из Лундского университета в Швеции.
В 1991г в г. Дармштадте, р-не Кранихштайн был построен первый пассивный дом, в основу которого легли все разработки группы ученных, финансируемых Гессенским министерством экономики и техники.
В 1996г. в Германии Вольфганг Файс основал институт пассивного дома — «The Passivhaus Institute». С этого момента официально появился стандарт института пассивного дома, которым во всем мире руководствуются архитекторы, проектировщики, строители и производители материалов и оборудования в строительстве.
Учитывая тот факт, что за дело взялись немцы, идея заключалась экономически целесообразном создании комфортного жилья с упором на высокую термоизоляцию и герметизацию (пассивные элементы конструкции) и минимизацию активных систем (отопление и кондиционирование).
Вот мы подошли к главному — стандарту пассивного дома.
Согласно стандарту пассивный дом должен соответствовать следующим критериям:
- Удельный расход тепловой энергии на отопление должен составлять не более 15кВтч/м2 в год (около 1,5 л/ жидкого топлива или 1,5 м3 газа для обогрева одного квадратного метра жилой площади за год) для вновь возводимых зданий и не более 25 кВтч/м2 в год при санации старых зданий.
- Общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия) не должно превышать 120 кВт* ч/м2 год. Чаще всего затраты на нагрев воды превышают затраты на отопление.
- Удельная тепловая нагрузка для источника нагрева не должна превышать 10 Вт/м2.
- Должна обеспечиваться высокая герметичность наружной оболочки здания: кратность воздухообмена при разности давлений между внутренней и внешней средами в 50 Па должна составлять не более 60% (n50 ≤ 0,6 ч-1) .
- Коэффициент теплопередачи окон U должен быть менее 0,8 Вт/м²K
- КПД вентиляционной системы рекуперации тепла более 75-80%
Все выше перечисленные критерии весьма суровы и одинаковы независимо от местоположения будущего дома. Проектирование и строительство пассивного дома в нашем регионе, удовлетворяющего заявленным характеристикам, требует инновационного технологического подхода, как к проектированию так и строительству. Большинство специалистов для которых вышеуказанные цифры, понятны и говорят сами за себя — говорят : «в Росcии это либо невозможно, либо безумно дорого». Однако, к счастью, это не так, и в нашей стране есть компании, разрабатывающие собственные инновационные энергосберегающие технологии проектирования (SAVEGLAS), строительства пассивных домов (PASSIVGLAS) с применением современных технологий термоизоляции и герметизации (PENOGLAS).
Так, компания «ППУ 21 ВЕК» в октябре 2017г. начало проектирование и строительство первого в России пассивного загородного жилого дома площадью 600 м2. Проектный удельный расход энергии на отопление 13 кВтч/м2 в год. Компания надеется получить сертификат института пассивного дома в начале 2019 года и тем самым вписать этого дом в российскую историю строительства пассивных домов. Представители «ППУ 21 ВЕК» не собираются останавливаться на достигнутом и ставят перед собой амбициозную цель — приблизить стоимость строительства пассивного дома к стандартному, тем самым начать массовое строительство пассивных домов.
И все-таки: как объяснить, что такое пассивный дом, как говориться попроще.
И все-таки: как в двух словах объяснить, что такое пассивный дом, как говориться «на пальцах».
Пассивный дом — это «прозрачный с южной стороны супертермос с энергосберегающими легкими».