Чего не стоит делать, если Вы хотите стать счастливым обладателем энергосберегающего дома.
- Не стоит обращаться за проектированием дома к проектировщикам, которые не слышали или имеют весьма отдаленное представление о технологиях пассивного домостроения. Обязательно поинтересуйтесь их работами (лучше в живую).
Энергосберегающие дома требуют специальных знаний в области проектирования. Специалистов в этой области найти не просто (не только в России, но и в мире их не хватает), но это совершенно не значит, что: «надо просить сколотить сарай того, кто не видел молотка и гвоздя».
- Не стоит заключать договора с подрядными организациями, которые так же не владеют технологиями пассивного домостроения. Как известно: «любую бочку меда можно испортить ложкой дегтя». Обязательно поинтересуйтесь имеется ли в компании хоть один специалист прошедший «курс строителя пассивного дома». Так же имеет смысл поинтересоваться реализованными проектами с лучшими показателями по энергосбережению.
Технологии пассивного домостроения требуют специфических знаний, а, следовательно, на стройплощадке должен быть и желательно не один специалист с специальными знаниями.
- Не стоит пренебрегать заключением договора технадзора с авторитетными в данной области специалистами.
Практически все конструктивные элементы и соединения в пассивном домостроении имеют свою специфику. Традиционное исполнение узлов и сопряжений перечеркнут все труды проектировщиков и неизбежно приведут к превращению Вашего дома в рядовое сооружение — типа «сарай».
- Не стоит пренебрегать тестами на предмет соответствия Вашего дома заявленным характеристикам. Обязательно проведите базовые испытания по всем элементам дома. Не принимайте работы, если есть сомнения в будущем годовом энергопотребление дома.
Герметичность, теплопотери, отсутствие дефектов (тепловых мостов) — это базовые доказательства соответствия дома, заявленным характеристикам и залог будущего долголетия.
Еще раз с акцентируем внимание на том, что рассматривать мы будем комфортное жилье, а следовательно, всем кто верит в «дышащие» дома и/или в другие сказки и/или желающие найти своего волшебника, ниже приведенная информация окажется вредна и стоит задуматься о необходимости ее изучения.
Все те, кто не верит в волшебство и не хочет нарваться на очередного сказочника, советуем внимательно изучить ниже приведенную информацию.
Итак, рассматривать мы будем климатическую зону, соответствующую нашему центральному региону, как самую востребованную на рынке. Дома мы будем рассматривать площадью от 100м2 до 500 м2, опять же как самые востребованные. При желании, вы можете аппроксимировать представленные данные, как по площади, так и по климатической зоне (в случае затруднений мы с удовольствием Вам поможем).
Энергоносители будут рассматриваться только электричество и газ. Обусловленно это: во-первых, общим комфортом и безопасностью, во-вторых, экономической целесообразностью (внимательно изученная ниже приведенная информация даст ответы на уже возникшие вопросы).
В ниже приведенной таблице Вы можете ознакомиться с текущими затратами на отопление (как основного источника расходов в будущем доме), в зависимости от энергоносителя и тарифа (на 1 января 2018г.) на него, площади, а так же энергоэффективности будущего дома.
Энергоэффективность домов разбита на 5 категорий. Первые три:
- пассивный дом — дом, расходующий до 15кВтч/м2 год на отопление (15 кВтч на 1м2 отапливаемой площади в год);
- дом с ультранизким потреблением — дом, расходующий от 16кВтч/м2 до 35кВтч/м2 в год на отопление;
- дом с низким потреблением — дом, расходующий от 36 кВтч/м2 до 50кВтч/м2 в год на отопление;
не имеют каких-либо российских государственных стандартов и классифицируются согласно принятым европейским нормам. Следующая категория:
- стандартный дом — дом, расходующий от 50 кВтч/м2 до 160кВтч/м2 в год на отопление;
дом, нормированный отечественным законодательством (соответствующий всем СниПам и ГОСТам РФ). И наконец последняя категория:
- обычный дом — дом, расходующий от 160 кВтч/м2 и выше (обычно до 250 кВтч/м2) в год на отопление;
дом, который строили «как могли», в целом — это 99% частного жилья центрального региона.
Тариф при газовом отоплении и отоплении на основе теплового насоса приравнены по показателям, так как показатели которые выдает тепловой насос зависят от имеющегося тарифа на электричество. Всем, кто слабо ориентируется в отопительных системах на основе тн (теплового насоса) советуем почитать тут.
Как видно из таблицы, годовой расход домов первых трех категорий (пассивных, с ультранизким и низким потреблением) является приемлемым независимо от энергоносителя, Ваши среднемесячные расходы на отопление для дома в 490м2 с низким потреблением составят не более 10000 руб в месяц даже при тарифе на электричество 5,04 руб за 1 кВт (в том случае, если по каким-либо причинам Вам не доступен ночной тариф). А при наличие сельского ночного тарифа 1.46 руб/кВтч, даже стандартный дом аналогичной площади оказывается в зоне комфортной платы за отопление. И тут сразу возникает вопрос: а как же утверждение: «Нет газа. Усе пропало.» Сразу отвечу тем, кто вспомнил про ГВС: полный расчет стоимости энергоносителей для этих же домов с учетом ГВС по самым высоким нормам (в 5 раз выше немецких) изложен тут (таблица 3) . Продвинутым теплотехникам осознающим, что для организации потребления только в ночное время требуется аккумулирование, советую ознакомиться с данными тут (таблица 5). Сложившийся стереотип о том, что без газа отопление дома окажется дорогим — миф, формировавшийся годами самостройщиками, удел строительства которых сарай с энергопортреблением выше, чем у обычных домов (указанных в таблице). Истоки естественно имеют экономическую основу: длительное время потребление газа осуществлялось без счетчика, что сформировало культуру строительства основанную не на энергоэффективности (экономить газ было бессмысленно), а на предотвращение образования конденсата переходящего в плесень. Отсюда весь около научный бред о «дышащих домах», т. е. чем ближе к сараю, тем «лучше дышит». В результате образовалось целая «дачная индустрия» во главе с лжестроителеми — они же бригадиры, готовых воздвигнуть Вам очередной сарай, только красивый и большой.
Что нам еще видно из таблицы 1?
Если Вы решили отапливаться прямым электричеством и Вы имеете жестко ограниченные «бесплатные»15кВт за 550руб, то Вам доступны окажутся:
- пассивный дом любой (из указанных) площади,
- дом с ультра низким потреблением любой площади,
- дом с низким потреблением площадью до 370 м2,
- стандартный дом площадью 130м2
Однако, если Вы решили отапливаться прямым электричеством по ночному тарифу, то Вам необходима утроенная мощность (во время аккумулирования), а, следовательно, доступны окажутся:
- пассивный дом любой площади,
- дома с ультра низким потреблением до 250м2,
- дом с низким потреблением 130м2.
Надо заметить, что разграничения были произведены чисто математически по максимальной требуемой мощности для верхней планки диапазона, а значит если у Вас с ультранизким потреблением в 20 кВтч/м2 в год, то и 370м2 и 490м2 станут доступны для ночного тарифа. Более того, в действительности же максимальная мощность необходима только в самую холодную пятидневку (расчетно считается -28С). Это время крайне мало в годовом объеме потребления, а значит итоговая сумма не измениться значительно, если в крайние морозы потребление электричества перейдет в постоянный режим, а значит вполне возможно рассматривать так же:
- дома с ультранизким потреблением 370м2 и 490м2,
- дом с низким потреблением 250м2.
Так же важно отметить, что строительство любых пассивных домов и домов ультронизким потреблением до 250м2 возможно при наличие всего 5кВт, что является часто распространенным явлением в СНТ, ДНТ и пр, И зачастую желание купить дополнительную мощность не реализуемо вследствие неповоротливости СНТ и пр. Более того, пассивные дома площадями 130м2 и 250м2 доступны при потребление в ночном тарифе, что особенно актуально тем, кто уже задумывается о пенсии.
О том, чего надо придерживаться при проектировании домов, отапливаемых на ночном тарифе можно посмотреть тут (таблица 5).
Так же справой стороны таблицы 1 имеются шкалы дающие нам представление об уровне термического сопротивления ограждающих конструкций и ориентировочного теплового потока приходящегося на 1м2. Надо отметить, что это вторичные данные, так как разные проекты домов одной и той же площади, имеющие равное годовое потребление, могут иметь разную отопительную нагрузку и разные термические сопротивления ограждающих конструкций. Чем ниже термическое сопротивление, тем ниже стоимость ограждающих конструкций (вот где зарыто искусство энергосберегающего проектирования, подробнее об этом тут).