Энергоэффективные дома все больше и больше пользуются спросом у россиян, несмотря на все еще относительно либеральную политику цен на энергоносители. Наверно, очевидное понимание глобальных тенденций постоянно растущих энерготарифов, а так же слабо социальное пенсионное обеспечение ведет к осознанному долгосрочному планированию своих бюджетов.
В то же время, изучая специфику российского строительного рынка в области энергосберегающих технологий, начинаешь понимать, что не только заказчик не готов сделать правильный, но и подавляющее большинство внутри профессионального сообщества строителей не знают «что надо» и не понимают «куда идти». В этом мы и попробуем разобраться для общего блага обоих сторон.
Как дом все начинается с проекта дома, так и энергоэффективный дом начинается с энергоэффективного проекта дома. И вот мы подошли к главной проблеме отсутствию типовых энергосберегающих проектов домов (подробнее об этом тут). Ниже мы рассмотрим с какими проблемами сталкивается заказчик в поисках энергосберегающего проекта, и как необходимо действовать. Но, начнем мы с вопроса: «Что такое энергоэффективный дом?»
Энергоэффективный дом – это дом, на обеспечение общепринятого комфорта которых, требуется значительно меньше энергии, чем традиционных.
Такое определение энергоэффективного дома приведено не случайно. Оно будет уместно вне времени и пространства. Так, некий конкретно взятый дом, в стремительно вставшей на путь энергоэффективности Европе, сегодня может быть энергоэффективным, а завтра уже нет. И зависит это от действующих в то или иное время норм по энергоэффективности. В России же до настоящего времени нет стандартов энергоэффективности в частном строительстве, что позволяет назвать любой дом, потребляющий меньше, чем традиционный (брус, бревно – 200мм или 2,5 кирпича + 200мм ваты на кровлю) энергоэффективным. Но нас, конечно, такой подход не устраивает, поскольку не только не позволяет инновационным технологиям продвигаться на отечественном рынке, но и не создает благоприятной конкурентной среды, в результате отсутствия которой, как известно, страдает потребитель — владелец дома. А страдания его в лучшем случае измеряются размерами счетов за энергоносители.
Что же такое стандарты энергоэффективности и как они измеряются?
В Европе энергоэффективность домов принято измерять в кВтч/м2 в год на отопление, что очень удобно поскольку весьма просто позволяет оценить свои будущие расходы на отопление. Для этого достаточно умножить заявленную цифру на количество м2 будущего жилья и на стоимость 1кВтч будущего энергоносителя. Это цифра есть основополагающий критерий при заключении договора на проектирование и строительство дома в Европе. И ровно эту цифру не знает 99% будущих застройщиков в России при заключении договоров, они удовлетворены одним лишь словом «энергоэффективный дом», либо около профессиональными разговорами вокруг «суперутепленной» конструкции стены. Практически ни одна компания в России не будет гарантировать Вам будущее энергопотребление Вашего дома. Такова суровая реальность, плодящая низкую культуру строительства и мошенников в этой сфере.
Часто в профессиональной среде строителей наравне со словосочетанием «энергосберегающий дом» слышишь не только абстрактные словосочетания типа: высокоэнергоэффективный дом, энергопассивный дом, ультраэнергоэффективный дом, дом построенный по пассивным технологиям или просто теплый дом, но и вполне конкретные – пассивный дом. Конкретность словосочетанию «пассивный дом» дает существование немецкого стандарта, который полностью описывает все требования, предъявляемые к проектированию и строительству таких домов.
Несмотря на это, словосочетание «пассивный дом», для большинства не только обывателей, но и профессиональных строителей является всего лишь синонимом «очень теплый дом», поскольку полное представление о стандарте имеют весьма ограниченное количество специалистов.
При отсутствии государственного регулирования в этой сфере, а соответственно каких-либо стандартов, профессионалы в области энергоэффективности переняли европейскую классификацию, слегка адаптировав ее к российским реалиям. Так выглядит общепринятая (за отсутствием государственного регулирования) классификация энергоэффективности зданий и сооружений в России.
Согласно существующим нормам, энергосберегающими в Европе являются: пассивные дома и дома с ультранизким потреблением, которые и составляют большую часть вновь строящихся домов в настоящее время в Европе. В России же, даже стандартный (построенный в строгом соответствии со строительными нормами и правилами) на фоне, обычных (традиционных), коих более 90% выглядит весьма энергосберегающим. Общее количество домов с ультранизким потреблением в России можно пересчитать на пальцах, а пассивных домов пока нет вообще. Первый пассивный дом в Германии был построен в 1991 году. Есть надежда, что в 2019 году такой появиться в России, и это не просто надежда, а процесс строительства (в момент написания статьи) такого лучшими специалистами России в области строительства энергосберегающих домов.
Итак, теперь, когда имеется некая шкала энергоэффективности домов, то вместо ничего не описывающего (кроме «намерения-желания») словосочетания «энергосберегающий дом» можно говорить о более узких понятиях, которые, хотя бы в порядках спрогнозируют Ваши будущие расходы на отопление, как основного источника расходной части. Таким образом, появляется понимание, как оценить годовые расходы на отопление, или как, исходя из желаемых затрат прийти к площади будущего дома с учетом его энергоэффективности. Для этого Вам необходимо поделить приемлемые для Вас годовые расходы на отопление на стоимость энегоносителя (стоимость 1кВтч) и на предполагаемую площадь дома. Так Вы получите цифру, которая описывает необходимую Вам энергоэффективность, а именно: сколько кВтч/м2 в год будет потреблять Ваш дом. Это будет основным критерием для Вашего будущего архитектора-проектировщика. Грамотный энергосберегающий проект будущего дома – это залог успеха.
Проектировщики должны нести ответственность за заявленную энергоэффективность. Построить дом в точном соответствии с проектом, как говориться, дело техники. Конечно, никто не отменял авторский и технический надзор, особенно за скрытыми работами.
Работа над проектом начинается с укрупненного энергомоделирования, которое позволит Вам понять основную конструкцию дома и просчитать предварительную смету. И вот эта часть работы является основным камнем преткновения, для большинства проектировщиков. Существующие методики расчетов энергопотребления (оставшиеся в наследство со времен СССР) являются безнадежно устаревшими и не могут уже даже с 15% точностью посчитать энергопотребление стандартных домов, а для домов с более низким потреблением абсолютно бесполезны. В то же время существуют различные западные методики расчетов, которые для домов с низким и пониженным энергопотреблением с приемлемой точностью могут рассчитать необходимый проект. Для пассивных домов и домов с ультранизким потреблением требуются специализированные сложные программные средства, к которым относится PHPP (пакет проектирования пассивных домов). Такие программные средства при расчете не только способны учесть влияние солнечной инсоляции с учетом затенения (деревья, здания и сооружения), которое может составить до 4кВтч, что составляет почти 40% от расчетной величины для пассивного дома, но и дать точность расчета до 0,1 кВтч, что для пассивного дома составит 0.6%, а для стандартного дома 0,06%.
Более того, чем ниже энергопотребление дома, тем больше появляется тепловых мостов в конструкции дома при проектировании, которые не только требуют особого расчета теплопотерь, но и расчета с построения температурных полей (отдельные программные средства). Пренебрежение такими расчетами может привести к появлению зон конденсации, устранение которых в будущем потребует значительных материальных затрат, а порой и станет вообще невозможным.
Таким образом, проектирование пассивных домов и домов с ультранизким потреблением требует специальных знаний и умений, и без применения специальных программных средств невозможно.
Расчет энергопотребления (часто его называют энергомоделированием) должен быть составной частью проекта, при этом в договоре должна быть указана точность расчета и ответственность за предоставленные цифры.