Снижаем энергопотребление домов. Мировые тенденции.
После энергетического кризиса 70-х годов, который грозил обернуться существенным снижением экономического развития, ведущие европейские страны под видом решения экологических проблем современного мира задумались о стратегическом грамотном использовании энергоресурсов. Бесконтрольный расход природных ресурсов на отопление и общее энергопотребление, заменили на еще больший расход энергоресурсов, но существенно перераспределенным в сторону повышения производственной мощности, поставив процесс под контроль экологической бюрократии европейцев.
Европейские страны менялись стремительно, как снаружи – подписывали международные соглашения (например, Киотский протокол), так и внутри – экономили государственные энергоресурсы и ужесточали требования к коммерческим и муниципальным объектам.
Но, если повлиять на владельцев зданий такого типа смогли довольно просто, то проблемы энергопотребления частных строений решают до сих пор. Чтобы обогреть дома и обеспечить их электричеством, многие государства тратят 40% от всех энергоресурсов страны.
При этом, по мнению экспертов, в России этот показатель можно снизить на те же 40%, так как сейчас отечественные дома обладают очень низкой энергоэффективностью. Как повлиять на этот показатель?
Государственное воздействие. Курс на энергосбережение.
Курс на энергосбережение в России взят уже в начале 2000-х. Одним из первых регулирующих это направление документов стали СНиП «Тепловая защита зданий», выпущенные в 2003 году и призванные повысить энергоэффективность отечественных домов.
Без необходимого экономического стимула строительные нормы и правила не дали полноценного результата и в 2009 году были подкреплены федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Согласно документу все вводимые или находящиеся в эксплуатации здания должны соответствовать требованиям по энергоэффективности и иметь приборы учета энергоресурсов. Проверять энергетическую эффективность зданий поручили специальным организация, получившим право на энергоаудит.
Государство обязалось поддерживать энергоэффективные проекты и оказывать содействие в строительстве многоквартирных домов, имеющих высокий класс энергоффективности. При этом на частный сектор данные правила, а, соответственно, и государственная поддержка не распространяются.
В одиннадцатой главе федерального закона прямо сказано, что на объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома высотой не выше трех этажей), дачные дома и садовые дома требования энергоэффективности не распространяются.
В 2010 году стартовала государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которая затронула электроэнергетику, теплоснабжение, промышленность, транспорт, госучреждения и жилищный фонд.
В рамках программы выведут из эксплуатации старое неэффективное оборудование и установки, внедрят инновационные технологии и прогрессивные устройства в процессе нового строительства и модернизации.
Среди мероприятий по повышению энергоэффективности жилищного фонда: установка приборов учета горячей воды, тепла и газа, утепление квартир, замена старых холодильников, стиральных машин и освещения (люминесцентные лампы и светодиоды в «системы квартирного освещения», к 2020 году их доля должна составить 83%).
Эти меры помогут сэкономить 330 млрд куб. метров газа , электроэнергии — 630 млрд КВт/ч, теплоэнергии — 1550 млн Гкал, нефтепродуктов — 17 млн тонн. Программа будет реализовываться в два этапа: первый – 2010-2015 годы, второй – 2016-2020 годы.
Пассивные дома и энергосбережение европейских стран.
В Европе решение вопроса энергоэффективности домов нашли довольно давно. И это предсказуемо, так как мотивация у жителей европейских стран гораздо сильнее: если в России стоимость кВт/ч в рублях равна 2,9, то в Германии в 7,5 раз больше – 21,9.
Уровень энергопотребления домов в Европе снижают с помощью технологий пассивного домостроения. Пассивные дома, это немецкий стандарт энергоэффективности в домостроении.
От своих стандартных «коллег» они отличаются наименьшим уровнем энергопотребления. Большая часть экономии энергоресурсов в них за счет хорошей теплоизоляции стен и окон. Так же для экономия достигается за счет внедрения источников возобновляемой энергии (в основном энергии солнца).
За счет чего можно сэкономить в России?
В России пока нет ни одного пассивного дома, а около пассивные здания (построенные по технологиям пассивного домостроения) встречаются редко. Частные дома не входят в сферу интересов государства по энергоэффективности, а, следовательно, нет достаточной финансовой мотивации.
Но, опыт Германии и других европейских стран ( в том числе северных скандинавских) подсказывает, что технологии, применяемые в пассивных домах – действительно помогают экономить. Вложенные в энергоэффективность 8-10% от общей стоимости жилья окупаются там за несколько лет, что наглядно демонстрирует экономическую целесообразность.
Что не так в России. На развитие пассивного домостроения в России оказывают два фактора – отсутствие нормального кредитования и отсутствие специалистов в этой области.