К сожалению, в силу многих сложившихся обстоятельств, результатом которых стало отсутствие в настоящее время квалифицированных специалистов) , проектирование и строительство энергосберегающих домов в России находиться в печальном состоянии. В этом вопросе мы сильно отстали от развитых европейских стран (хотя суровые климатические условия должны были больше стимулировать развитие этой области). А, значит, неизбежно будем наверстывать – так устроен мир. Мировая экономика не позволит столь неэффективно распоряжаться природными ресурсами. Тенденции уже видны не вооруженным глазом, и объяснять, какова станет тяжесть ноши содержания не энергоэффективного дома не имеет смысла. Об энергоэффективности в России можно почитать тут.
Проблемы проектирования энергосберегающих домов мы будем рассматривать в разрезе взаимоотношений заказчик (будущий владелец энергосберегающего дома) – подрядчик (организация, выполняющая проектные работы).
Ключевым словом в данном случае является слово «энергосберегающий» и вот почему:
- типовых энергосберегающих проектов в России крайне мало,
- проектных организаций, способных грамотно спроектировать (а не декларировать) энергоэффективные дома, можно посчитать на пальцах рук,
- типовых якобы энергоэффективных проектов — вагон и маленькая тележка,
Откуда берутся якобы энергоэффективные проекты? Ответ – из обычных типовых проектов. Вопрос: Каким образом из типового проекта получается энергосберегающий? Ответ – добавлением слоев изоляции (или замена его на более эффективный), заменой окон на более энергоэффективные, а так же заменой оборудования на якобы более эффективное.
А теперь, ответ на вопрос: почему это не работает?
- Простое добавление слоя теплоизоляции, т.е. увеличение термического сопротивления ограждающих конструкций, либо не приведет к желаемому результату (нужной энергоэффективности), либо создаст множество локальных проблем (проявиться во время эксплуатации), либо экономическая целесообразность проекта (стоимость строительства) будет не просто сомнительной, а заведомо бессмысленной. Обычный (не энергоэффективный) типовой проект имеет конструктив, который содержит значительное количество тепловых мостов (чаще всего места крепления конструкций), практически во всех ограждающих конструкциях , а, следовательно, не может «перешагнуть» необходимый «барьер» в энергоэффективности.
Это утверждение легко понять на примере.
Берете термос с горячим чаем и не закрываете крышку. Термос остывает за 2 часа. Оборачиваете термос одеялом – остывает за 3 часа. Закрываете крышку держит 24 часа. Закрываете крышку и оборачиваете одеялом держит 25 часов. Цифры условные, но суть понятна. Один правильный теплоизолирующий контур работает значительно лучше, чем множество неправильных. В данном случае, отсутствующая крышка – это совокупность всех тепловых мостов, которые никуда не делись из типового проекта, а одеяло – дополнительная изоляция, которая практически бесполезна. В типовых проектах без существенных изменений обеспечить правильный усиленный контур изоляции практически невозможно. Можно нарастить количество одеял, термос все рано не будет держать 24 часа, но станет держать 10 часов, при этом в районе горлышка термоса одеяло намокнет, от испарений, сконденсировавшихся в зоне понижения температуры. Так и в доме в местах тепловых мостов будет образовываться конденсат, а затем и плесень.
- Дом не может быть энергоэффективным без приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Любая приточно-вытяжная вентиляция эффективна при достаточной гермитичности дома, что в корне противоречит проекту типового дома, большинство которых имеют естественную вентиляцию, функционирующую именно благодаря наличию многочисленных микро щелей в конструкции. Их герметизация с доработками естественной в приточно-вытяжную вентиляцию приведет к существенному изменению проекта.
- Проект энергоэффективного дома и проект типового (обычного) дома не могут иметь одинаковую систему отопления, поскольку их мощности различаются настолько, насколько энергоэфективный дом энергоэфективнее обычного типового.
Трех базовых и очевидных причин (не считая многочисленных мене значимых), достаточно, для понимания необходимости существенной переделки проекта, которую, безусловно, возможно произвести, но тогда это будет новый индивидуальный проект, созданный на основе старого типового (на основе планировки и возможно внешнего экстерьера). Однако это не будет типовой энергосберегающий проект, так как вся суть, вкладываемая в слово «типовой », потеряет всякий смысл. Ведь, что такое типовой проект? Это удачный проект дома, который показал не только свою экономичность в строительстве за счет оптимизации применяемых материалов в совокупности с технологичностью строительства и комфортность за счет оптимизации пространства и удобства планировки, но и проверен временем за счет многочисленного исполнения и внесения доработок (так называемая исполнительная документация). Типовой проект, как говориться «выверен» временем, которое измеряется парой десятилетиями.
А теперь предположим, что вся вышеприведенная аргументация неверна, и существует множество типовых энергоэффективных проектов. Возникает вопрос: «Где энергоэффективные дома построенные по этим проектам?» Ответ: «В Европе» — не годиться, так как разные климатические условия определяют разную энергоэффективность для одного и того же проекта, и энергоэффективный дом в Европе – далеко не столь энергоэффективен в наших суровых условиях. Более того, помимо климатического фактора, есть множество нюансов (специфические строительные материалы и оборудование, стоимость услуг и организация работ и мн. др.), которые и делают из типового для Европы проекта индивидуальный в России. Правильный ответ: «типовых энергоэффективных проектов в России нет», потому, что один или два построенных дома по индивидуальному проекту не могут перевести последний в разряд типовых, слишком мал «экспириенс».
Итак, с типовыми энергосберегающими проектами мы разобрались, а, значит, если Вам их предлагают, да еще и в многочисленных вариантах, то, как говориться, либо Вас обманывают, либо одно из двух.
Теперь разберемся со словом «энергоэффективный» . Подробнее об этом можно почитать здесь. Энергоэффективность в домостроении, как и любая другая величина имеет измерение. В европейских странах ее принято измерять в кВтч на 1м2 в год. Различные стандарты определяют пределы, как общего энергопотребления, так и по отоплению, как самого важного источника потребления энергии. Если говорить об энергоэффективных домах в Европе, то в настоящий момент речь пойдет об энергопотреблении на отопление до 35кВтч на м2 в год, а в ближайшей перспективе до 15 кВтч на 1м2 в год. В России же на сегодняшний день эти цифры кажутся нереальными и оправдываются скептиками суровыми климатическими условиями. Однако, как уже говорилось, курс понятен и экономически и технологически неизбежен. Вопрос лишь скорости внедрения технологий, на которые европейцы потратили менее полувека. В России этот срок будет существенно короче (значительно меньше предполагаемого срока службы зданий и сооружений), так как базис (научные исследования) сформирован, тропа «протоптана». Поэтому уже сегодня необходимо стремиться строить дома с энергопотреблением на отопление не более 25кВтч/м2 в год.
Готовы ли к этим цифрам архитекторы и проектировщики, т.е. готовы ли они «штамповать» экономически оправданные проекты домов, энергопотребление которых на отопление будет в пределах 25кВтч на 1м2 в год? Нет — не готовы, и во почему: сформированный европейский базис опирается на все совокупность элементов, которая характеризует их специфику рынка (климат, базовые строительные материалы, нормы законодательства , уровень культуры производственных работ, уровень зарплаты и мн. др.), а, значит, примитивное копирование не даст экономически целесообразный продукт (такой опыт уже имеется при попытке внедрения геотермального отопления, подробнее можно прочитать в соответствующей статье). Но не все так плохо, все же есть проектные организации, которые могут справиться с этой задачей, и помогают им специализированные знания в области энергомоделирования при проектировании энергосберегающих домов. Например, знание PHPP (пакета проектирования пассивного дома), разработанного немецким институтом пассивного дома, позволяет на стадии проектирования с очень большой точностью определить будущий энергобаланс дома ( в том числе и главную характеристику – удельный годовой расход энергии на отопление).
Итак, разобрались и со словом «энергоэффективный», т.е. если Вам предлагают построить просто некий энергоэффективный дом , без специализированных расчетов или рассчитанный по существующей в России методики, то на 99% вы получите дом, не соответствующий заявленным характеристикам.
Как же правильно сделать выбор проектной организации? На что стоит обращать внимание, а на что не стоит.
Очевидно, что базовая причина, по которой заказчик обращаются к проектировщикам – экономия средств при строительстве, а, значит, будущая стоимость строительства – базовый критерий оценки трудозатрат проектировщика. Значит, цена строительства энергоэффективного дома – главный критерий качества работы проектировщика, на который стоит обратить внимание.
Зачастую в борьбе за клиента проектные организации пытаются привлечь к себе, анонсируя какие либо «чудо материалы», «чудо-технологии» или «чудо- оборудование». Относитесь к этому философски, поскольку:
- лучше старого доброго глиняного кирпича, как внутренней стены дома, ничего нет (и всегда можно рассмотреть такой вариант, как основной для сравнения с «чудо- материалами»)
- всегда можно рассчитать экономическую целесообразность якобы энергоэффективного «чудо оборудования» (например: в большинстве случаев тепловой насос является таковым) , рассмотрев, как альтернативу прямое электрическое отопление (срок окупаемости поставит все на свои места).
Экономичный энергоэффективный дом в большинстве случаев строится из традиционных материалов. В составе мини отопительной системы — обычные электрические нагревательные приборы. В составе вентиляции – приточно-вытяжная установка с рекуператором и зачастую с геоконтуром. Особое внимание требует теплоизоляционная оболочка, где существует правило: чем тоньше , легче и прочнее необходимые (по энергорасчету) конструкции (теплоизоляция и окна), тем дешевле строительство в целом (несмотря на их более высокую стоимость).
Таким образом, выбор проектной организации для постройки энергоэффективного дома происходит по двум основным параметрам:
- наличие специалистов, умеющих производить энергомоделирование (рассчитывать энергобаланс будущего дома), с ответственностью в договоре
- оптимальная (минимальная без ущерба требуемого качества) стоимость строительства